Виртуальная Инквизиция

…and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him

Инквизитор

Каждый Джокер обладает, разумеется, своей индивидуальностью — однако непреложными остаются три его отличительные черты. Во-первых, он безусловно насильник (порой изощренный). Во-вторых, он всегда более чем вменяем, а его действия — логичны. Чем ну просто убивает. В-третьих, его логика практически всегда чем-то (неуловимо или уловимо) отличается от «нормы» — и этим Джокер просто завораживает окружающих, заставляя играть в свои игры.

По большому-то счету Джокера отличает от любого другого сетевого персонажа одно: если мы добиваемся искомого, по возможности учитывая интересы окружающих и главным образом на основе компромисса, Джокер стремится к достижению своих целей, заведомо рассчитывая на подавление и принудительную нейтрализацию всего того, что мешает их реализации.

И только Джокер заведомо, всегда и на все сто процентов достигает того, чего хочет, — причем он знает это заранее, еще до первого шага. Это сильно бьет по мозгам, даже если осознано тобой лишь на подсознательном уровне, — вот почему Джокер всегда сильнее. Он монстр.

Нет, Джокер вовсе не обязательно стремится сделать кому-то больно — скорее наоборот. Он с гораздо большим удовольствием обошелся бы без насилия, но… не поступаться же ради этого принципом! Цель оправдывает средства, а кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Ты оказался на этой прямой? Ты не поверишь, как мне неприятно тебе это говорить, но сдается мне, что придется тебя ликвидировать, дружище…

Война же с Джокером всегда тотальна, всеобъемлюща. Это ядерная война. Джокер может тебя вообще физически не трогать -но добивается того, что ты сам, по «собственной» воле, освобождаешь ему путь. Жестом. Взглядом. Словом. Мыслью. Просто потому, что ты сыкло, парень — тебе даже не приходит в голову, что у Джокера никакой бомбы может и не быть вовсе, что она у него будет только послезавтра, если вообще будет. А между тем, так оно, скорее всего, и есть: Джокер редко плетется за событийной канвой — он формирует события наперед.

Хорошо сработанные Джокеры досконально знают и умело используют любые существующие методики управления людьми — от Макиавелли до НЛП, от Дейла Карнеги до Сэма Блэка, от Дэвида Огилви до Ле Пена, от Жириновского до Павловского…
Джокер не шкодничает по мелочи, не суетится, не сутяжничает. Больше того, с ним реально можно иметь дело как с партнером: ибо Джокеру не доставляет удовольствия намеренно подставлять тебя — а смысл? Но нет более беспощадного садиста, если ты оказался препятствием на его пути, — и ты узнаешь об этом факте не постфактум только в одном случае, если сам Джокер того захочет.

Уговаривать его бесполезно: с момента, как ты в его многоходовке оказался лишним, ты теряешь голос, он перестает тебя рассматривать как активную пешку.

Парадокс в том, что Джокер далеко не безошибочен: его комбинации могут и не принести ему искомого. Или, скорее, принести — но с неоправданными жертвами. И он даже способен задним числом сожалеть о напрасно пролитой крови — порой публично и не напоказ, а просто потому, что тоже человек. Чаще всего в таких случаях он пытается скрыть свои сожаления — но не всегда это получается и ты их чувствуешь (если ты еще не совсем холодный труп, конечно). Но сожаления — не раскаяния. Собственно, весь Джокер держится только на одном: на безграничной вере в то, что его философия единственно верна.